Какое оборудование необходимо при открытии пиццерии?
Пиццерия – одно из самых популярных заведений общественного питания. Стоимость приготовления пицц невысока, а само блюдо пользуется высоким спросом. По нашим наблюдениям, пиццерия окупается примерно в два раза быстрее, чем аналогичные по площади рестораны или кафе.
Чтобы определиться, какое оборудование нужно для открытия пиццерии, необходимо отталкиваться от площади данного заведения.
Печь для пиццы - сердце пиццерии.
С ее помощью можно улучшить вкус или безвозвратно испортить пиццу. В основном, в пиццериях используют электрические или дровяные печи. Однако, нет однозначного ответа, какой тип печи лучше. Разные функции и принципы работы, цена и, самое главное, вкус готовой пиццы.
Электрические печи небольшие по габаритам. Имеют форму прямоугольника, выполненного из нержавеющей стали с огнеупорным стеклом и панелью управления. В основном имеют механическое управление. Нагрев происходит благодаря трубчатым электронагревателям и шамотному камню. Именно камень позволяет долго сохранять тепло в камере, что экономит электричество.
Электрические печи для пиццы имеют разное количество уровней и размер камер. Некоторые печи способны выпекать 4, 8 и даже 12 пицц за один цикл. Подключаются к сети 380 В и потребляют от 4 до 15 кВт.
Для работы с печью для пиццы необходимо наличие вытяжного зонта. Мы советуем брать зонт на 20-30 см шире, чем сама печь. Если зонт будет недостаточной ширины, при открывании дверцы печи жар и запах будут распределяться по кухне.
Дровяная печь для пиццы работает на дровах и углях, также в некоторых моделях может быть газовый нагрев.
Есть три метода нагрева:
-
контактная передача жара
-
конвекция
-
нагрев путем отражения тепла от стен очага.
Особая форма внутренней части купола создает условия для движения горячих потоков воздуха, тесто и начинка выпекаются равномерно снизу и сверху. За счет открытого огня, температура в дровяной печи больше, чем в электрической. Это позволяет ускорить время приготовления пиццы до 2-3 минут. Печи на дровах могут выпекать от 2 до 8 пицц за один цикл. Количество зависит от диаметра рабочего пространства и диаметра пицц.
По габаритам дровяные печи больше, чем электрические. Они не требует подключения к электричеству. Выход дыма происходит через дымоход, диаметром 250 мм. Согласно технике безопасности такие печи нельзя ставить в помещение подвального типа.
Следующее оборудование для оснащения пиццерии – тестомес. Его использование помогает оптимизировать работу кухни.
Тестомесы бывают трех типов:
-
спиральный
-
горизонтальный
-
планетарный.
Для пиццерий мы рекомендуем использовать спиральные тестомесы. Они лучше всего подходят для дрожжевого теста и наполняют его кислородом. Основными критериями для выбора тестомеса являются объем дежи и количество скоростей. В основном, для пиццерий используют объем дежи от 20 до 50 л., в зависимости от количества пицц, которое предполагается выпечь. Обратите внимание, что производители рекомендуют использовать половину объема дежи тестомеса. Таким образом, если заявленный объем дежи 30 л, то выход теста будет 15 кг. Тестомесы бывают от 1 до 3-х скоростных. Односкоростные подключаются к сети 220В. Двухскоростные и более требуют подключения до 380 В. Потребление электроэнергии небольшое, до 3 кВт.
Немаловажными элементами в пиццерии являются холодильные столы с витринами для начинок. Они увеличивают скорость и удобство работы. Чаще всего, в холодильных столах, хранятся тестовые заготовки и заготовки начинок. В охлаждаемых витринах расположены начинки в гастроемкостях. Размеры столов от 900 до 2000 мм. Столешницы могут быть из нержавеющей стали или гранита. Гранит используют для того, чтобы тесто не прилипало к столешнице и не рвалось.
Необходимое механическое оборудование – слайсер и сыротерка. Они ускоряют работу персонала и гарантируют одинаковый размер начинки. Например, при нарезке вручную, мы не можем сохранить один и тот же размер кусочка. Поэтому пропекаемость и вес начинки будут разными. В слайсере выставляется нужная ширина нарезки кусков, она варьируется от 0 до 15 мм. Использование механического оборудования позволяет достичь минимальной потери продуктов. Работают от сети 220 В.
Не стоит забывать и про холодильный шкаф, необходимый для хранения сырья и заготовок - является обязательным оборудованием для пиццерий. Желательно также наличие морозильного шкафа или сундука для длительного хранения заготовок. Основными критериями для выбора являются объем шкафа и его выполнение. Объем может быть от 500 до 1400 л. Шкафы бывают со стеклянными или глухими дверями. Питание от сети 220, потребление мощности до 0,5 кВт.
Компания "БелТоргХолод" предоставляет широкий выбор оборудования для пиццерий с бесплатной доставкой по привлекательной цене. На каждый товар распространяется гарантия производителя.
Позвоните или напишите нам — специалисты нашей компании ответят на все интересующие вас вопросы!