Как выбрать холодильную камеру?
Холодильные камеры — конструкции из сэндвич-панелей, предназначенные для поддержания необходимой температуры, создаваемой внутри объёма камер холодильными машинами.
Промышленные холодильные камеры используются во многих отраслях промышленности, коммерческой деятельности, учреждениях образования и науки, медицинских учреждениях, складских помещениях, торговых предприятиях.
Применяются для хранения различных мясных и рыбных продуктов, полуфабрикатов, кег с различными напитками, винных продуктов и вина, фруктов и овощей, меховых изделий, различных медицинских препаратов, цветов.
При выборе типа холодильной камеры необходимо учесть температурный режим, цикличность работы, расположение, внутренний объём камеры, используемый тип холода и холодильной машины — моноблок или сплит-система, а также правильно подобрать мощность оборудования. Все эти факторы стоит учесть на стадии проектирования помещения или установки холодильной камеры.
Xолодильные машины предназначены для охлаждения, замораживания и поддержания необходимого температурного режима во внутреннем объёме холодильных камер.
В зависимости от размеров, мощности и назначения используются разные типы холодильных камер, которые можно разделить по следующим категориям:
- мобильности (передвижные, стационарные, разборные)
- объёму
- диапазонам рабочей температуры
- типу внутреннего покрытия
- другим признакам
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Основными типами холодильных камер являются камеры шоковой заморозки и камеры обычного режима хранения. В соответствии с этим выделяют следующие типы:
- среднетемпературные камеры — от –5°C до +14°C
Такие камеры устанавливаются как внутри здания, так и снаружи. Используются для хранения продуктов питания, медицинских препаратов и других товаров. Среднетемпературные камеры применяются в сфере общественного питания и торговли, медицине, фармацевтической отрасли.
- низкотемпературные камеры — от –35°C до –5°C
Используются для хранения глубокозамороженных продовольственных товаров.
- камеры шоковой заморозки — от –40°C до –25°C
Позволяют сохранять энергетические и вкусовые качества продуктов питания.
ПОКРЫТИЕ
Как правило, при изготовлении холодильных камер используют нержавеющую и холоднокатаную оцинкованную сталь.
Типы нержавеющей стали:
- для продуктов питания — AISI 304
- для промышленных товаров — AISI 430
Покрытия холоднокатаной оцинкованной стали:
- полиэфирная краска
- пурал
- пластизол
- поливинилиденфторид (ПВДФ)
СТЫКОВКА
При монтаже холодильных камер используются следующие способы стыковок:
- "ласточкин хвост"
- эксцентриковый замок
- элементы "шип-паз"
- другие комбинирующиеся механизмы
НАЗНАЧЕНИЕ
Функция холодильной камеры зависит от товаров и продуктов, которые будут храниться внутри неё. В зависимости от назначения должен поддерживаться соответствующий температурный режим, уровень влажности, атмосферного давления и другие показатели.
В зависимости от назначения выделяют следующие типы камер.
- камеры непродолжительного хранения
Наиболее распространены и используются в продовольственных магазинах, аптеках, а также на складах. Предназначены для интенсивной эксплуатации и частого открывания дверей камеры. Продукты питания в таких камерах обновляются в течение нескольких дней, как правило, от 3 до 5 суток.
- камеры продолжительного хранения
Как правило, используются для хранения больших объёмов товаров на крупных складских помещениях. Такие камеры подходят не только для непосредственного хранения, но и для дозревания.
- камеры охлаждения или замораживания продуктов
Используются не для цикличной работы, то есть камеры работают постоянно, а только после загрузки в неё очередной партии товаров, отгрузка которых проходит по определённому графику. Подходят для хранения мясных и рыбных продуктов, полуфабрикатов, фарша, овощей и фруктов, а также другой скоропортящейся продукции.
- камеры шоковой заморозки
Предназначены для быстрого охлаждения на предприятиях пищевой промышленности.
МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Холодильные камеры, как правило, изготавливаются из сэндвич-панелей. Конструкция панелей представляет собой два листа металла, между которыми находится термоизолирующий материал. В качестве металлических листов чаще всего используют стальные листы толщиной около 0,5 мм. Термоизоляция — пенополиуретан (ПУР/PUR), полистирол или пенополиизоцианурат (ПИР/PIR).
Для монтажа среднетемпературных холодильных камер зачастую используются панели толщиной от 50 мм. Это значение может быть увеличено в случае повышенной механической нагрузки на стены или при монтаже холодильной камеры большого объёма.
Низкотемпературные камеры, как правило, монтируются с использованием сэндвич-панелей толщиной 80 или 100 мм. Такая толщина обусловлена необходимостью повышенной термоизоляции и стабильной внутренней температуры.
Как правило, холодильные камеры выпускаются в стандартных размерах. Также возможно изготовление камеры по индивидуальному заказу практически любых размеров и конфигураций, с выступами, поворотами, перегородками и другими техническими параметрами.
Камеры могут комплектоваться различными видами дверных блоков: распашными, откатными, контейнерными.
В каталоге на нашем сайте представлены холодильные камеры двух крупнейших производителей — POLAIR и "ПрофХолод".
Под торговой маркой POLAIR выпускаются быстромонтируемые холодильные камеры из сэндвич-панелей, моноблочные холодильные машины и сплит-системы.
Компания "ПрофХолод" производит двери для холодильных, морозильных камер, складов и производственных помещений.
Позвоните или напишите нам — специалисты нашей компании ответят на все интересующие вас вопросы!