Как выбрать морозильный ларь?
ДЛЯ ДОМА ИЛИ ОБЩЕПИТА?
Морозильные лари являются незаменимыми оборудованием для общепита. Однако приобретение этих морозильных установок также актуально и для дома, особенно для больших семей, проживающих в загородных домах.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Габариты морозильного ларя нужно подбирать исходя из размеров помещения, в котором будет находиться данное оборудование.
Небольшие размеры морозильных ларей востребованы в домашнем, личном пользовании, что позволяет эксплуатировать оборудование с профессиональной холодильной системой экономично и долгие годы.
Установки средних размеров популярны при организации выездной торговли, оснащения небольших торговых точек и прикассовой зоны.
ВМЕСТИТЕЛЬНОСТЬ
Измеряется в литрах и характеризуется таким показателем, как внутренний полезный объём. Номинальный (общий) и полезный объём — разные показатели, смотреть нужно именно на последний. Разница между этими двумя объёмами может быть значительна, в случае оснащения ларя системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров.
Для дома не обязательно приобретать ларь большого объёма, вполне хватит до 150 литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдёт полезный объём 100–150 л, из трёх — 150–200 л, четырёх и больше — 350–400 л.
Оборудование с полезным объёмом 450–650 л подходит для торговых точек, фермерских хозяйств, предприятий общественного питания.
ТИП КРЫШКИ
В каталоге на нашем сайте представлены морозильные лари следующих моделей:
- c плоским раздвижными стёклами;
- c изогнутыми раздвижными стёклами;
- c глухими поднимающимися крышками.
Оборудование с раздвижными стёклами обеспечивает наилучшую демонстрацию товара, что повышает эффективность торговли. Как правило, такие модели оснащаются закалённым стеклом, которое при сильном ударе крошится на мелкие осколки и не повреждает ни человека, ни продукты.
Конструкция ларей с раздвижными стеклянными крышками обеспечивает лёгкий и быстрый доступ к продуктам с любой стороны.
Морозильные лари с глухими крышками предназначены непосредственно для хранения замороженных продуктов. Такое оборудование устанавливают в киосках или подсобных помещениях предприятий общественного питания для размещения и хранения товарного запаса.
Оборудование большого объёма может оснащаться двумя отдельными отсеками, что позволяет хранить разные по своим характеристикам продукты. Например, если в одном объёме хранится рыба, то в другом — замороженные ягоды или грибы.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Низкотемпературные лари, во внутренней камере которых температура выше –18°С, предназначены только для хранения уже замороженной продукции. Быструю заморозку продуктов обеспечивают только те лари, в характеристиках которых указано, что температуру можно устанавливать ниже –24°С.
Для дома лучше приобретать морозильный ларь, способный поддерживать глубокую заморозку в течение длительного времени. Температурный показатель должен быть ниже –18°С.
Температурный режим внутри ларя можно регулировать в диапазоне от –18°С до –23°С.
КЛИМАТИЧЕСКИЙ КЛАСС
Морозильные лари климатического класса 4 — устойчиво работают при температуре окружающей среды до +30°С и относительной влажности воздуха 65%. Оборудование климатического класса 4+ рассчитано на эксплуатацию при температуре до +35°С и относительной влажности воздуха 70%. Климатический класс 5 подходит для стабильной работы при температурой окружающей среды +40°С и относительной влажности воздуха 55%.
Представленные на нашем сайте морозильные лари брендов Haier, Снеж, Italfrost, ХотКолд имеют температурный режим –18...–25°С — это глубокая заморозка. Это позволяет качественно заморозить продукты и хранить их до полугода.
МОЩНОСТЬ ЗАМОРАЖИВАНИЯ
Мощность замораживания — немаловажный показатель того, сколько продуктов оборудование может заморозить за единицу времени, не перегружая его и не давая лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объёма 80–100 л оптимальной мощностью замораживания будет 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объёма 150 л — 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5–16 кг в сутки.
ТИП РАЗМОРОЗКИ
По типу разморозки выделяется два варианта моделей:
- автоматическое размораживание по системе "No Frost";
- ручная разморозка.
Морозильные лари с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания. Также есть модели без системы "No Frost", но с пониженным образованием инея и требующие размораживания крайне редко, например, морозильники с системами "Low Frost".
НА ЧТО ЕЩЁ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Наличие дополнительных элементов, в том числе опциональных, которые упростят работу с оборудованием.
- замок — позволяет исключить несанкционированный доступ к товарам;
- поворотные колёса — позволяют легко перемещать лари по площади помещения;
- дополнительные корзины;
- термометр — упрощает контроль работы прибора;
- подсветка;
- отверстие в дне ларя — для удобства гигиенического ухода;
- крышка из нержавеющей стали — может использоваться как рабочая поверхность для разделки и обработки продуктов.
Позвоните или напишите нам — специалисты нашей компании ответят на все интересующие вас вопросы!