Готовь холод к лету

Жаркое лето переносят не все. Повышенная нагрузка ложится не только на физическое состояние людей, но и на работу холодильного оборудования в магазине. Это зимой холод в торговом зале чувствует себя как дома. А летом его нужно беречь, как дорогого гостя, потому что в случае форс-мажора на смену холоду всегда приходят они — убытки.

Что нужно сделать для того, чтобы начать теплый сезон в боевой готовности? Советы дает главный инженер компании «Белторгхолод» Юрий Глубокий.


На работу холодильного оборудования влияют два фактора: состояние самого оборудования и состояние окружающей среды. Несмотря на то, что амортизацию оборудования или смену погоды мы остановить не можем, в большой степени влияние этих факторов зависит от человека.

Говоря о профилактике летних болезней холодильного оборудования, уместно разделить тему на две.

  • Встроенный холод

Холодильное оборудование со встроенными компрессорами острее чувствует приближение лета, если… лето приходит в торговый зал. Любая окружающая температура выше 26 оС заметно осложняет работу холодильного оборудования. Поэтому обязательно проверьте состояние кондиционеров и вытяжной системы. Создание искусственного климата поможет не только покупателям, но и облегчит работу оборудования. Обратите внимание на правильность расположения кондиционера. Он не должен располагаться над холодильной витриной и тем более направлять в нее потоки воздуха — иначе холод будет просто выдуваться из витрины. В идеале специалисты по холодильному оборудованию и кондиционированию должны поработать над этим вопросом сообща.

Компания «Белторгхолод» установкой кондиционеров не занимается, но мы всегда рекомендуем, чтобы наше оборудование работало в кондиционированных залах.

Высокая температура в помещении рискует сократить жизнь не только конкретной витрины или бонеты, но и их содержимого. Если средний холод, скорее всего, выдержит рост нагрузки, то сохранение требуемых параметров в аппаратах с низким холодом может стать проблемным. Чтобы не допустить снижения рабочих параметров оборудования, щадите его. Например, у каждого компрессора есть часовая наработка, по которой раз в течение нескольких часов он должен выключаться на оттаивание и затем за короткий промежуток времени выходить на рабочий режим. Любой сбой в этом графике приводит к дополнительным нагрузкам и, возможно, некорректной работе. В ночное время накрывайте открытые холодильники шторками, чтобы снизить нагрузку. Особенно если в вашем торговом зале не работают кондиционеры.

Обязательно проверьте техническую часть накануне пиковых нагрузок. В основном, и это уже неплохо, останавливаются на чистке конденсаторов. Это важно, потому что пыль попадает везде, не говоря о возможных брызгах и крошках, сбивая работу оборудования. Уборщицей с тряпкой чаще всего здесь не обойтись. Нужен специалист со специальным оборудованием, который не только почистит, но и проверит вентиляторы, давление, заправку хладагентом…

  • Выносной холод

Для выносного холода проблема смены сезонов стоит менее остро. Но помощь квалифицированных специалистов нужна и в этом случае. В основном оборудование автоматически переходит на летний режим работы, но всегда нужно уточнять, насколько корректно идет этот процесс. Сервисное обслуживание системы предусматривает несколько видов работ. В основном это регламентные, ежемесячные: проверка давления и работы вентиляторов, чистка, размораживание и т. д.

  • Сервис стоит дешевле замены

Если бы в магазинах был избыток технически грамотных сотрудников, многое можно было бы делать и предугадывать своими силами. Но наличие таких сотрудников в штате можно назвать скорее исключением из правил. Поэтому помните: неподготовленный человек обязательно упустит маленькие детали, которые в жару могут стать большой проблемой. Например, открученную гайку, из-за которой началась утечка фреона, специалист заметит вовремя, а неопытный — когда система остановится.

Мы настоятельно рекомендуем сотрудникам магазинов вспомнить такое понятие, как «санитарный день». Витрины, в принципе, должны размораживаться раз в две недели. Конечно, с таким коротким временным промежутком вряд ли многие согласятся, но хотя бы раз в месяц стоит это делать. В этот день в магазин приедут специалисты, проверят все уровни и показатели, работоспособность каждого агрегата и тэна. В конце концов, от этого зависят работа оборудования и годность продуктов.

Последним аргументом в пользу регулярного сервисного и технического обслуживания могли бы стать фотографии, которые мы постоянно делаем в тех магазинах, где к сервисному обслуживанию относятся легкомысленно. Но они не для слабонервных. Представьте: в молочной витрине разливается молоко и стекает в ванную витрины, где вентилятор, провода. Потом забивается вентиляция… Ужас!

Выходом из ситуации является подключение профессиональной компании к сервисному обслуживанию магазина. Инвестиции в сервис окупятся сроками службы оборудования и отсутствием форс-мажорных обстоятельств.

Разумеется, все это не отменяет хотя бы элементарного визуального осмотра сотрудниками магазина. На уровне «зашумело или загремело». Это какие-то первичные знаки для того, чтобы вызвать обслуживающих специалистов.

Мы готовы предложить магазинам услуги квалифицированных специалистов, которые грамотно и оперативно будут решать ваши задачи и проблемы независимо от поры года.
 

Готовитесь к уличной торговле?

Удивительно, но к уличной торговле, которую магазины организуют в теплый сезон, особенных замечаний и пожеланий нет. В основном все используют холодиль-ники и лари, и этого достаточно. Тот же ларь сложно испортить: он закрыт, статически охлаждается, сделан из утепленного корпуса и накрыт толстой крышкой.

Если вы не успели купить хорошего качества ларь для уличной торговли, обратите внимание на новинку от POLAIR.

Подходят для работы в помещениях и на открытом воздухе в теплое время года.

Лари POLAIR представлены в двух вариантах: с плоскими стеклянными или изогнутыми наклонными крышками.

Лари изготовлены по технологии и на производственной линии, разработанными Mondial S.r.I (Италия).

И еще одна новинка от «Интэко-мастер» — кондитерская витрина!

 

Витрины ВИЛИЯ (ВСн)
Универсальные витрины имеют охлаждаемый запасник для хранения продуктов, статическое охлаждение
Температурный режим -6… +6
 

google-site-verification: googleaa898a49835befa5.html

 

Возврат к списку